||  Мы о нас  ||  Страны  ||  Наши программы  ||  Фотоальбом  ||  Контакт  ||





Мы о нас Контакт Страны    Казахстан    Кыргызстан    Туркменистан    Узбекистан
      Общая информация
      Исторический обзор       Города       Культура и искусство       Обычаи и традиции       Кухня       Полезная информация Наши программы Фотоальбом Ссылки

Главная : Страны : Узбекистан : Общая информация :

УЗБЕКИСТАН. Общая информация.

Современный Узбекистан.

Официальное название: Республика Узбекистан.

Узбекистан - государство, расположенное в самом сердце Центральной Азии и занимающее территорию в 447 400 кв. км.

Узбекистан граничит с Кыргызстаном, Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Длина его границ составляет более 6000 км. Самая длинная граница - с Казахстаном (более 2000 км), самая короткая - с Афганистаном (менее 150 км).

Столица республики - Ташкент (2 500 000 жителей).

Население - 26'400'000 жителей.

Государственный язык - узбекский, русский - язык межнационального общения.

Праздники: 1 января - Новый год;
                        8 марта - Международный женский день;
                        21 марта - Навруз, мусульманский Новый год;
                        9 мая - День памяти и почестей;
                        1 сентября - День независимости;
                        1 октября - День учителя;
                        8 декабря - День Конституции.

Кроме того, всенародно отмечаются Рамазан-Хаит (в конце месяца Рамазан) и Курбан-байрам, дни празднований которых передвигаются.

Электросеть: 220 V АС, 50 Hz, стандартное гнездо двойного штепселя.

Почта: авиа, DHL, UMS.

Телефон: все виды связи, включая мобильную.

Интернет: доступен во всех городах в большинстве отелей и в интернет-клубах.

Часы работы: 09-00 - 18-00 в учреждениях. Выходные дни - суббота, воскресенье;
                            08-00 - 20-00 (22-00) в продуктовых магазинах;
                            10-00 - 19-00 в универмагах. Выходной день - воскресенье.

Валюта: сум.

Узбекистан со своими 26,4 млн. жителей - многонациональное государство, что обусловлено исторически. Многие города сегодняшнего Узбекистана были расположены на Великом шёлковом пути, который вёл из Китая в Рим. С многочисленными торговыми караванами сюда прибывали представители различных национальностей и оседали в здешних городах и кишлаках. Кроме того, "благородная Бухара", которую нередко называли второй Меккой, была целью многих мусульманских паломников, которые, прибыв сюда, также оставались в здешних местах. Всё это привело к тому, что в сегодняшнем Узбекистане представлены более 100 различных национальностей. Узбеки, таджики, русские, татары, уйгуры, украинцы…. Всех не перечислишь!

С 1-го сентября 1991 года Узбекистан - независимое государство. Будучи таковым, Узбекистан имеет собственные Конституцию, гимн, флаг, герб и всё остальное, относящееся к понятию "независимое государство".

Климат в Узбекистане резко-континентальный, что выражается в сильных контрастах между зимними и летними, дневными и ночными температурами. Абсолютный минимум составляет -35° (на северо-западе), абсолютный максимум - +50° (на юго-востоке). Самый холодный месяц - январь, самый жаркий - июль. В июле температура почвы в песчаной пустыне может составлять +70°. Осадки распределяются неравномерно: в пустыне выпадает в среднем 100-200 мм осадков, в горах - до 1200 мм в среднем в год.

Природа Узбекистана чрезвычайно разнообразна и поражает своими контрастами. Здесь есть бескрайние степи и пустыни и даже летом покрытые снегом горы, много рек и озёр - как естественных, так и искусственных.

Флора и фауна Узбекистана так же разнообразны, как и сама природа. Флора насчитывает более 3700 различных видов растений, 20% которых растут только в Узбекистане. Фауна развивалась соответственно флоре и также отличается богатством и разнообразием видов. Лисы, волки, зайцы, дикие кабаны, вараны, ящерицы, змеи, птицы, рыбы…. Здесь есть за чем наблюдать, как для учёных, так и для любителей природы.

Полезные ископаемые. Золото, природный газ, нефть, уголь, цветные и редкие металлы являются предпосылкой для стабильного экономического развития страны.

Промышленность Узбекистана (газо- и нефтеперерабатывающая, текстильная, машиностроение, самолётостроение, лёгкая) функционирует всё продуктивнее, что выражается не только в материальном богатстве страны, но и в возможности создания новых рабочих мест.

Сельское хозяйство также вносит свою лепту в экономическое развитие страны. Хлопок не напрасно называют здесь "белым золотом": он традиционно является основной продукцией сельского хозяйства. Кроме того здесь возделываются рис, пшеница, кукуруза, различные овощи и фрукты. Для высокоразвитого скотоводства прежде всего характерно разведение каракулевых овец, чьи прекрасные шкурки популярны во многих странах мира.

Узбекистан, стоящий на пороге будущего, можно с полным правом назвать высокоразвитой культурной страной. В республике работают 2 театра оперы и балета, много драматических и музыкально-драматических театров, в которых классические и современные пьесы ставятся на разных языках, многочисленные самодеятельные коллективы. В университетах и институтах учатся сейчас те, которые в будущем будут способствовать процветанию родины.

Со всех концов земного шара приезжают в Узбекистан иностранные туристы. Здесь также можно часто встретить иностранных специалистов, бизнесменов, студентов, школьников. Они находят в Узбекистане не только прекрасную возможность для плодотворного сотрудничества, но и возможность для посещения прекрасных городов на одном из интереснейших отрезков Великого шёлкового пути.

Узбекистан может предоставить и для Вас возможность перевернуть страницы одной из богатейших и интереснейших книг истории!









|| ENG || GER  ||  ||
Klassik-Tur © 2001-2012
Design-felix