||  Мы о нас  ||  Страны  ||  Наши программы  ||  Фотоальбом  ||  Контакт  ||





Мы о нас Контакт Страны    Казахстан    Кыргызстан    Туркменистан    Узбекистан       Общая информация       Исторический обзор       Города          Ташкент          Бухара
         Самарканд
         Шахрисабз          Хива          Фергана       Культура и искусство       Обычаи и традиции       Кухня       Полезная информация Наши программы Фотоальбом Ссылки

Главная : Страны : Узбекистан : Города : Самарканд :

САМАРКАНД.

Самарканд (ок.500 тыс. жителей) также принадлежит к древнейшим городам мира. Свой 2500-летний юбилей город отпраздновал ещё раньше Бухары. Самарканд также был расположен на Великом шёлковом пути, что в значительной степени определило его экономическое и культурное развитие.

Название Самарканд состоит из двух слов: "самар" (плодородный) и "канд" (место, поселение). Город был действительно широко известен далеко за его пределами своими пышными фруктовыми садами и прекрасными зелёными улицами и площадями. В экономическом плане Самарканд также имел большое значение. Здесь издавна производили различные сорта тканей, высококачественную шёлковую и хлопковую бумагу и другие промышленные товары.

Как и другие города и сёла региона, Самарканд также познал и периоды особого подъёма и расцвета, и периоды жесточайших поражений. Особый период в истории города наступает в 14-м веке с приходом к власти Тимура. Самарканд становится столицей огромной империи и не случайно приобретает славу одного из красивейших центральноазиатских городов. Большинство сохранившихся здесь до наших времён памятников культуры и истории относится именно к периоду Тимура и Тимуридов. Тимур (к.14-нач.15 вв.) любил повторять: "Весь мир не заслуживает более одного правителя!". Конечно же, он сам - один! - хотел управлять всем миром! И в соответствии с этим желанием его столица должна была иметь самые большие и прекрасные дворцы. Заслугой персидских, хорезмских, индийских, китайских и др. мастеров является то, что город по праву стали называть "жемчужиной Востока".

В новейшей истории Самарканд также играет важную роль. После революционных событий начала 20-го в. город был в 1924 - 1930гг. столицей советского Узбекистана. В настоящее время Самарканд является. центром одноимённой области, где работают крупные промышленные предприятия (текстильная, электронная, машиностроительная, пищевая промышленность).

Здесь есть университет, несколько институтов, театр оперы и балета, дворцы культуры, стадионы. Культурная жизнь Самарканда поистине бьёт ключом! У международной общественности давно уже стал популярным фестиваль восточной музыки "Шарк тароналари", который в 2005-м году проводился в 6-й раз и в котором участвовали представители более 50 стран мира!

Широко известны прекрасные архитектурные памятники, которые делают город действительно незабываемым.

Осмотрите знаменитую площадь Регистан, мечеть Биби-ханым, мавзолей Гур-эмир и Вы тоже согласитесь с этим утверждением!

Площадь Регистан имеет теперешний вид с 17-го века. Во времена Тимура площадь была покрыта толстым слоем песка, отсюда и появилось её название (слово "Регистан" означает "песчаная площадь"). Отсюда Тимур отправлялся на свои многочисленные войны, которые он постоянно вёл. Сюда приходили горожане, если они хотели что-то отпраздновать, выразить протест или вместе обсудить важнейшие городские проблемы…

Площадь Регистан. Oбщий вид.

Первым зданием, с которого началось оформление площади, было медресе Улугбека (15-й век). Это одно из старейших медресе Центральной Азии. Улугбек был одним из внуков Тимура, известным не только как один из образованнейших людей своего времени, но и как великий астроном. Он очень много сделал для просвещения своих подданных: по его приказу в государстве было построено 3 крупных медресе, здания которых сохранились до нашего времени. Самаркандское медресе отличается от остальных двух большими размерами, строгими пропорциями и прекрасным декором. Здание богато украшено как снаружи, так и изнутри майоликой и мозаикой. Занимающий две трети фасада портал оформлен также геометрическим орнаментом гирих и надписями из Корана. Основными цветами выполненных вручную плиток являются. голубой, зелёный и белый. На двух этажах здания медресе расположены учебные и жилые помещения, здесь есть также мечеть и лекционные залы.

В 17-м в. оформление Регистана было продолжено. Правитель Самарканда Ялангтуш приказал воздвигнуть напротив медресе Улугбека другое медресе, которое впоследствии получило название Шер-Дор. Название означает "здание со львами", потому что портал украшают изображения львов (которые скорее похожи на тигров!). Это здание по размерам и планировке полностью повторяет своего визави.

Медресе Шер-Дор на Регистане.

Позднее (но тоже в 17-м в.) Ялангтуш приказал построить на Регистане ещё одно медресе. Вначале была воздвигнута мечеть на одной линии со зданием медресе Улугбека, но площадь всё равно не имела законченного оформленного вида, т.к. с северной стороны оставалась открытой. Поэтому и было решено к зданию мечети пристроить медресе. Третье медресе на Регистане получило название Тилля-кори, что означает "украшенная золотом". В декоре внутреннего убранства было действительно использовано много золота.

Медресе Тиля-Кори на Регистане.

На этом оформление площади Регистан было закончено и с тех пор она выглядит так, как мы видим её сегодня.

Мечеть Биби-ханым была построена в к. 14-го - нач..15-го вв. По желанию Тимура она должна была стать самой большой мечетью в Азии. Размеры её составляли 110 х 170 м. Тимур хотел её увидеть отстроенной как можно скорее, поэтому здесь день и ночь без перерыва работали 2000 мастеров. Великолепное здание возводилось в большой спешке и поэтому оно начало постепенно разрушаться ещё при жизни Тимура. Сейчас можно увидеть только руины величественного некогда сооружения, которые заботливо реставрируются. Сохранившиеся фрагменты декора свидетельствуют о том, каким прекрасным было здание мечети после окончания строительства.

Комплекс мавзолеев Шахи-зинда расположен в северной части города на одном из холмов Афросиаба. По приказу Тимура здесь были похоронены некоторые из членов династии и его ближайших сподвижников. Воздвигнутые над их могилами мавзолеи и несколько мечетей образуют настоящую улицу, на которой можно ежедневно видеть как туристов, так и мусульман-паломников.

Комплекс мавзолеев Шахи-Зинда.

Мавзолей Гур-эмир ("могила эмира") стал фамильной усыпальницей главных лиц династии Тимуридов. Он был воздвигнут над могилой Мухаммад-Султана, одного из любимейших внуков Тимура в к.14-го в. Здесь также были похоронены сам Тимур, его сыновья Шахрух и Мираншах, внук Улугбек и ещё несколько человек. В оформлении мавзолея принимало участие много мастеров, он отличается необычайным богатством и разнообразием декора. Его ребристый голубой купол издалека притягивает взгляд. Во внутренних помещениях восхищают орнаменты, выполненные в майолике, резьба по камню и чудесные пластичные позолоченные мотивы свода внутреннего купола, которые - и это единственный случай в мировой архитектуре! - выполнены не из резного ганча, как можно было бы подумать, а из покрытого золотом папье-маше, для производства которого была использована знаменитая Самаркандская шёлковая бумага. В этом верхнем зале находятся только надгробные камни над могилами Тимуридов, а сами могилы находятся в склепе "этажом ниже". Надгробный камень из тёмно-зелёного нефрита лежит над могилой человека, который хотел стать единственным правителем всего мира…

Мавзолей Гур-эмир.

Обсерватория Улугбека несомненно является свидетельством высочайшего уровня развития науки в эпоху Тимуридов. В построенной по приказу Улугбека обсерватории он работал вместе со своими коллегами и единомышленниками Казы-заде Руми, Али-Кушчи и др. С помощью своих инструментов и точнейших рассчётов Улугбек смог позиционировать 1018 звёзд и созвездий. При этом результаты его исследований были настолько точны, что они едва отличаются от современных, выполненных с помощью электронных приборов. После убийства Улугбека его враги разрушили здание обсерватории и сравняли его с землёй. Долгие годы ничего не было известно о том, где находилось здание обсерватории, а следы знаменитой библиотеки Улугбека не найдены до сих пор. Только в 1908 г. русский археолог Вяткин обнаружил руины обсерватории и установил, что секстант, главный инструмент Улугбека, по счастью сохранился. Сегодня Вы можете увидеть и его, и реконструированный фундамент обсерватории.

В Самарканде есть и другие памятники и музеи, достойные Вашего внимания. Стоит посетить и Самаркандский базар, чтобы понаблюдать за повседневной жизнью, обычаями и традициями. И, может быть, именно здесь Вам удастся постичь, что же имел ввиду Грибоедов, сказав однажды: "Восток - дело тонкое!"









|| ENG || GER  ||  ||
Klassik-Tur © 2001-2012
Design-felix