|
|
|| Мы о нас || Страны || Наши программы || Фотоальбом || Контакт || |
|
|
|
|
|
|
Мы о нас
Контакт
Страны
Казахстан
Кыргызстан
Туркменистан
Узбекистан
Общая информация
Исторический обзор
Города
Культура и искусство
Обычаи и традиции
Кухня
Хлеб наш насущный
Полезная информация
Наши программы
Фотоальбом
Ссылки
|
|
Главная : Страны : Узбекистан : Кухня : Хлеб наш насущный : Хлеб наш насущный.История хлебопечения уходит корнями в глубь веков. Как считают учёные, впервые выпекать хлеб из злаковых растений люди начали, когда кочевые племена постепенно стали переходить к оседлой жизни, т.е. когда на смену первобытно-общинному строю пришёл рабовладельческий. Широко известные уже в тот период пшеницу, рожь, просо, рис, ячмень люди научились перерабатывать в муку. Поначалу некоторые народы просто сушили тонкие лепёшки на солнце, а затем употребляли их в пищу. И лишь позже они научились печь хлеб - на огне, на раскалённых камнях... Когда появилась металлическая посуда, хлеб стали выпекать на раскалённых стенках котлов. Когда появились тандыры и печи, хлеб стали печь в них. Поначалу хлеб был пресным и, надо думать, не слишком вкусным. Настоящую революцию в хлебопечении произвело применение дрожжей, оно сделало хлеб мягким и существенно улучшило его вкус. Со временем в мире появилось много различных сортов хлеба, выпекаемых различными способами. На территории Узбекистана с древнейших времён сохранилась и поныне используемая выпечка круглых лепёшек в тандыре. Сорта же их - самые разнообразные, да и вкус в каждой местности свой. Бухарские лепёшки отличаются от Гиждуванских, Гиждуванские, в свою очередь, от Самаркандских и т.д. Форма хлеба везде была разной: буханки, булочки, батоны…В Азии же распространился прежде всего хлеб в форме круглых лепёшек разного размера: от маленьких величиной с ладонь до почти метра в диаметре! Диск солнца и лепёшка имеют одинаковую форму круга, что символизирует лишь одно: как без солнца, так и без хлеба нет жизни на земле! К тому же круглая форма лепёшки позволяла использовать её во время трапезы и в качестве своеобразного блюда: на неё и сейчас ещё частенько укладывают шашлык, плов, фрукты, сладости, в таком виде подают на стол, а затем съедают и угощение, и блюдо… Сорта лепёшек - самые разнообразные: обинон (лепёшки из дрожжевого теста), патир (из слоёного), ширмой кульча (маленькие лепёшки на молоке), лепёшки со шкварками, с орехами, с изюмом и ещё великое множество других видов. Пекари стремились сделать свой хлеб не только вкусным, но и красивым. Они стали украшать лепёшки различными узорами и надписями. На свадебном столе всегда будут лежать лепёшки с пожеланием счастья молодожёнам, на столе юбиляра - с поздравлением. Ну а гости многих городов могут купить на базаре лепёшки с надписями, славящими город и приглашающими приезжать сюда почаще! |
|
|
|
|
|
|
|| ENG
|| GER
|| ||
|
Klassik-Tur © 2001-2012 |
Design-felix |