||  Мы о нас  ||  Страны  ||  Наши программы  ||  Фотоальбом  ||  Контакт  ||





Мы о нас Контакт Страны    Казахстан    Кыргызстан    Туркменистан    Узбекистан       Общая информация       Исторический обзор       Города       Культура и искусство       Обычаи и традиции       Кухня
         Хлеб наш насущный
      Полезная информация Наши программы Фотоальбом Ссылки

Главная : Страны : Узбекистан : Кухня : Хлеб наш насущный :

Хлеб наш насущный.

История хлебопечения уходит корнями в глубь веков. Как считают учёные, впервые выпекать хлеб из злаковых растений люди начали, когда кочевые племена постепенно стали переходить к оседлой жизни, т.е. когда на смену первобытно-общинному строю пришёл рабовладельческий.

Широко известные уже в тот период пшеницу, рожь, просо, рис, ячмень люди научились перерабатывать в муку. Поначалу некоторые народы просто сушили тонкие лепёшки на солнце, а затем употребляли их в пищу. И лишь позже они научились печь хлеб - на огне, на раскалённых камнях... Когда появилась металлическая посуда, хлеб стали выпекать на раскалённых стенках котлов. Когда появились тандыры и печи, хлеб стали печь в них.

Поначалу хлеб был пресным и, надо думать, не слишком вкусным. Настоящую революцию в хлебопечении произвело применение дрожжей, оно сделало хлеб мягким и существенно улучшило его вкус.

Со временем в мире появилось много различных сортов хлеба, выпекаемых различными способами. На территории Узбекистана с древнейших времён сохранилась и поныне используемая выпечка круглых лепёшек в тандыре. Сорта же их - самые разнообразные, да и вкус в каждой местности свой. Бухарские лепёшки отличаются от Гиждуванских, Гиждуванские, в свою очередь, от Самаркандских и т.д.

Форма хлеба везде была разной: буханки, булочки, батоны…В Азии же распространился прежде всего хлеб в форме круглых лепёшек разного размера: от маленьких величиной с ладонь до почти метра в диаметре!


Диск солнца и лепёшка имеют одинаковую форму круга, что символизирует лишь одно: как без солнца, так и без хлеба нет жизни на земле! К тому же круглая форма лепёшки позволяла использовать её во время трапезы и в качестве своеобразного блюда: на неё и сейчас ещё частенько укладывают шашлык, плов, фрукты, сладости, в таком виде подают на стол, а затем съедают и угощение, и блюдо…


Сорта лепёшек - самые разнообразные: обинон (лепёшки из дрожжевого теста), патир (из слоёного), ширмой кульча (маленькие лепёшки на молоке), лепёшки со шкварками, с орехами, с изюмом и ещё великое множество других видов.

Пекари стремились сделать свой хлеб не только вкусным, но и красивым. Они стали украшать лепёшки различными узорами и надписями. На свадебном столе всегда будут лежать лепёшки с пожеланием счастья молодожёнам, на столе юбиляра - с поздравлением. Ну а гости многих городов могут купить на базаре лепёшки с надписями, славящими город и приглашающими приезжать сюда почаще!











|| ENG || GER  ||  ||
Klassik-Tur © 2001-2012
Design-felix